Friul: Tiare dai Patriarcs
Friuli:Tierra
de patriarcas
La
gente del lugar habla el friulano, uno de los dialectos que no se
parece mucho al italiano, sino a otras lenguas como el catalan, una
region en la que se entrelazan tantos paisajes, desde el mar de Grado
y Lignano Sabbiadoro pasando por la llanura de Aquileia
o andando en direccion noreste encontramos localidades como
;Cervignano de Friuli en el centro de la
llanura, la ciudad de Udine, y al norte de ella lugares como Gemona
di Friuli y Venzone y la Micro Region de Carnia con
las localidades de Tolmezzo y Sauris por
citar algunas.
En
el centro del friuli tenemos a su capital, la ciudad de Udine
sede del evento gastronomico mas importante de la region, es decir:
el Friuli DOC, vinos y sabores culinarios de toda la region
que una vez al ano se encuentran para enloquecer a nuestros sentidos.
Platos
tipicos como el Frico con polenta, Cjarsons, noquis de Prugne,
Goulash, Struccoli, y la Gubana y vinos como el refosco dal
pedunculo, el toccai que es el vino por excelencia del friuli y es
blanco, el ramandolo, el pinot grigio, ribolla gialla, picolit.
Aunque
tambien el aceite es otro de los manjares de la receta friulana.
En la imagen
preparacion de la “polenta” durante el evento del Friuli Doc.
Empezamos
con nuestro recorrido desde el Norte en las montañas, hacia el Sur, el
Mar.
Al
norte tenemos la Micro - Region de Carnia,
y les cuento el por que.
Durante
la segunda guerra mundial esta region intento por cuenta propia ser
independiente y vaya si lo logro; por un ano, los carteles de entrada
a estos valles rodeados de altas montanas y rios caudalosos decian
“Republica Independiente de la Carnia”.
Su
ciudad principal es Tolmezzo. Es conocido el prosciutto
(Jamon) de Sauris, mientras que en Tolmezzo se realiza la
Fiesta delle Mele “de las manzanas” en septiembre.
Una
caracteristica si van desde Udine en direccion norte hacia la Carnia
son las tradicionales “Malgas”; increibles
refugios montanos en los que se elaboran productos a base de leche,
sobre todo quesos de un sabor indescriptible, tambien yogures.
Lugares enmarcados como en un cuadro en el que se ven vacas y
refugios al lado de los mismos en donde descansar, despues de haber
almorzado o de haber cenado en una de las “Malgas”
encontraran gente de trabajo, que con tradicion y buen gusto realizan
sus producciones que se pueden degustar subiendo a las montanas y
disfrutando de la gastronomia alpina en donde tambien es posible
alojarse.
En la
foto, visita a la Malga Pramosio a 2000 metros de altura rodeada de
un entorno magico.
El
aire incontaminado y su cercania al cielo ya que hablamos de al menos
2000 metros, hacen de las “Malgas”(Malghe) una delicia
para quedarse toda la vida alli en lo alto. Se puede llegar en auto
asi que ningun problema; a estos refugios de cocina y acogida de
singular ambiente familiar.
La
producciones de
las Malgas
contemplan los productos
caseros
de los mas
variados: desde
quesos (formaggio)
con
leche mixta,
ricotta
fresca y
ahumada,
manteca,
yogurt,
quesitos especiales de
leche de cabra y otros.
Les
dejo una INFO: Malga
Pramosio - Comune di Paluzza - Tel: 0433 – 775757 – Todos los
dias de Mayo a Octubre.
En
algunas Malgas se pueden degustar salames caseros.
Seguimos
nuestro viaje en direccion Sur y despues de pasar por ciudades como
Venzone, (donde se realiza la fiesta de la calabaza (zucca);
y por Gemona de Friuli , (el nombre probablemente es de origen
celtico) es mencionada por primera vez por Paolo Diacono, historiador
nacido en Cividale di Friuli y de origen longobardo que en el 611
D.C; cita Castrum Glemonae fortificada por los Longobardos.
Todos
los años se hace la representacion historica de la antigua "Glemona" medieval, llamada Tempus est Jocundum.
Luego
el pequeño pueblo de Artegna, Tarcento, Tricesimo y finalmente se
llega Udine.
Udine
tiene su origen en un castillo desde tiempos anteriores a los romanos
y durante la epoca romana; la primera citacion bibliografica acerca
de la ciudad es en el 983 donde la nombra el emperador Oton II de
Sajonia, aunque Udine comienza a tomar importancia en el 1238 cuando
le otorgan el titulo de capital del patriarcado de Aquileia con el
traslado del Patriarca de Aquileia Bertoldo di Andechs, hacia
dicha ciudad.
Hacia
el este de Udine tenemos Cividale di Friuli, (primer asiento
de los Longobardos en Italia) de esta localidad hablamos en nuestro
ultimo articulo “Cividale di friuli: La Tierra de los
Longobardos”, pueden releerlo siempre en nuestro Diario On –
Line.
En
cambio hacia el oeste de Udine nos encontramos con la localidad de
San Daniele de Friuli, donde se hacen los mejores Jamones de
Italia. No dejen de visitar su fabrica si pasan por alli.
Hacia
el Sur tenemos la romana Aquileia, donde
residia el patriarca del Friuli que luego se traslada a Udine, la
misma es patrimonio de la Humanidad y el mayor edificio que conserva
de la epoca romana es su basilica. Y
la ultima ciudad rodeada por el mar es la localidad de Grado; llamada tambien "Laguna de Grado", ya que parte de esta es como una
bahia que encierra el mar dentro de la misma creando una especie de
laguna de playas de arena.
En verano se pueden reservar plazas con la empresa el Delfino
Verde que une Grado y Trieste por mar con diferentes horarios y dias de la semana
Por
ultimo mirando al suroeste tenemos
a Lignano Sabbiadoro, la
zona de playas de la movida juvenil pero tambien familiar, con miles
de locales nocturnos y de gastronomia, juegos y demas que hacen de
ella el centro del verano.
Ahora
solo espero que vayan reservando su lugarcito en esta tierra; como la
llaman ellos mismos “Friuli, Tierra de Patriarcas”
Nota: En realidad Grado o la Laguna de Grado es parte de la provincia de Gorizia, pero dada su posicion geografica se identifica desde siempre con el Bajo Friuli "Bassa Friulana"